Dimanche, suite. La deuxième partie du trajet en train Hakata-Nagasaki est jolie et reposante. On longe brièvement le bord de mer, et, dans la campagne du bout du bout du Japon, il y a quelque chose d'un peu plus authentique, moins neuf, moins maîtrisé partout, avec des jardins remplis de bric à brac, des petites maisons de pêcheurs, de la nature à l'abandon. Ça doit être très beau toute cette région, dommage qu'on n'ait pas plus de temps. A Nagasaki, pour cette première soirée déjà bien entamée, on va goûter aux spécialités locales : du radis et de la terrine de poisson roses fluo (c'est comestible mais bof).
Lundi. Grand beau temps, 17 degrés, on est en t-shirt, c'est une superbe journée qui démarre. Il y a beaucoup à voir et on se lance : visite de Déjima, une mini enclave ayant abrité les voyageurs de commerce maritime étrangers, qu'on ne laissait pas entrer au Japon, puis d'un temple, (pause déjeuner, sashimis pour 2), passage par le quartier chinois, parcours du chemin "hollandais" bordé de demeures occidentales - tous les étrangers étaient nommés hollandais, pause dans le Clover Garden, un jardin en pente qu'on descend après avoir bénéficié d'un funiculaire pour accéder à l'entrée haute, et tram puis marche jusqu'à un téléphérique nous permettant (à un tarif exorbitant) d'aller voir la ville, son port et ses collines, d'en haut, de nuit, tout scintillants. C'est beau!!!
Dîner au all-you-can-eat buffet de la gare, on l'a bien mérité : Thibo reprend 7 fois de son 12ème dessert, faut bien compenser tous ces sodas zero calories !
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Le poisson rose fluo à nagasaki. Et ils ne se méfient de rien...
RépondreSupprimer(Je sais, je l'ai déja fait avec les huîtres, à raison d'un com par post, je m'épuise)